в: 28/04/1918
военная служба: СССР
Умер в 04/12/1993

Биография

ОСКАР МОИСЕЕВИЧ БАРАМ родился 28 апреля 1918 года на станции Лугины Юго-Западной железной дороги (теперь Житомирская область). Это было еврейское местечко. Родители: Моисей (Моше) и Роза (Рейзл). В 1932 году после окончания 7-летней школы пошел работать на завод имени Артема в Киеве сначала учеником токаря, а затем токарем. В 16 лет остался круглым сиротой. Поступил учиться на рабочий факультет (рабфак), который закончил с отличием. В 1936 году поступил на химический факультет Киевского государственного университета. Окончил его в июне 1941 года с отличием. Его дипломная работа заняла первое место на всеуниверситетском конкурсе студенческих научных работ.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже на следующий день О.М.Барам написал заявление в военкомат. 6 июля он был призван в действующую армию. Прошел краткосрочные курсы при Военной Академии и с ноября 1941 находился на передовой. Вначале он был сапером в составе 64-й отдельной морской стрелковой Краснознамённой бригады. Участвовал в обороне Москвы в 1941 году. 17.06.1942 года на базе 64-й морской стрелковой бригады была сформирована 82-я Ярцевская стрелковая дивизия (полное название – 82-я стрелковая Ярцевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия). О.М. Барам был назначен начальником химслужбы дивизии. В составе дивизии участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции в 1942 году, в освобождении Ярцево и Смоленска в 1943 году, в боях за Белоруссию 1943-1944. Закончил войну в звании майора. Награжден боевыми наградами: медаль “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”,  медаль “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”, медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ”, орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” и послевоенными наградами.

Был трижды ранен. 16 января 1944 году в боях за Белоруссию был тяжело ранен осколком минометного снаряда в правое плечо. Правая рука у него была искалечена, и он научился писать левой рукой.

Был демобилизован из армии в связи с ранением. Преподавал в Киевском институте повышения квалификации фармацевтов. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию по физической химии. В 1951 году переехал в город Нежин Черниговской области, где начал  работать на кафедре химии факультета естествознания Нежинского педагогического института имени Н.В.Гоголя.

В течение 32 лет работал на кафедре химии и был одним из лучших преподавателей Нежинского пединститута. В течение 15 лет был заведующим кафедрой химии. В 1983 году вышел на пенсию и вместе с семьей переехал в Киев. Умер 4 декабря 1993 года. Сын с семьей с 1994 года живет в Израиле.

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

На начальника химической службы 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена

Суворова второй степени дивизии майора БАРАМА Оскара Моисеевича.

Работая с 25 июля 1943 года в должности начальника Химической службы дивизии тов. Барам проявил немало энергии для подготовки частей к противохимической защите, вырастил много специальных кадров.

Наряду с подготовкой войск к ПХЗ (прим. - противохимическая защита), тов. Барам много сделал как начальник химслужбы в выполнении боевых задач, особенно, в наступательных боях августа сентября 1943 года, когда при помощи ФОГ (прим. - фугасный огнемет) и групп истребителей танков, руководимых лично им, уничтожались танки и самоходные орудия противника, препятствующие наступлению наших частей на подступах к городам ЯРЦЕВО и СМОЛЕНСК и овладению последними. Постановкой дымовых завес под его личным руководством достигался успех многих боев.

Кроме своей специальной работы, тов. БАРАМ выполнял самые разнообразные и ответственные поручения от командования дивизии, часто в разгар боя уточняя систему огня противника, его передний край и систему инженерных заграждений. Всегда проводил контроль в частях за выполнением приказов и распоряжений штадива (прим. - штаба дивизии), одновременно оказывая помощь командованию частей и подразделений.

16 января 1944 года, тов. БАРАМ ранен, находясь в оперативной группе на НП (прим. -наблюдательный пункт) командира дивизии.

Тов. БАРАМ – дисциплинированный, исполнительный, инициативный, тактически грамотный, культурный офицер, имел перспективы роста. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан, морально устойчив, политически грамотен.

За проявленные мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками тов. БАРАМ награжден орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” и медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 82 СЯКОСД

ПОЛКОВНИК                                                                                                    /ЗАХАРОВ/