Партизан служба: Югославия
пехота
Партизаны: Югославия

Биография

Комбат «Перо Рус» Командир 4-го Русского батальона 7-й Воеводинской ударной бригады Пётр Максимович Оранский родился в 1906 году в еврейской семье в селе Зорин Радомысльского уезда Киевской губернии (ныне -- Иванковский район Киевской области). В 1939 году призван на военную службу в РККА. В самом конце советско-финской войны был тяжело ранен, вылечился и продолжил службу. Нападение нацистской Германии встретил на южной границе, воевал с первых дней войны. Затем была оборона Одессы. За подвиг, совершённый в боях под Новой Дофиновкой, П. М. Оранский был награждён орденом Красного Знамени. В октябре 1941 года полк П. М. Оранского одним из последних был эвакуирован в Севастополь. В начале июля 1942 года противник прорвал оборону города. В одном из этих боёв П. М. Оранский был тяжело ранен. Через несколько дней его, обессиленного и беспомощного, обнаружили и взяли в плен. Чудом выжил. Спас боевой товарищ, который убедил немцев, что перед ними не еврей, а простой военный техник. Обессиленный, с гнойными ранами, едва дошёл до лагеря военнопленных, который немцы устроили за колючей проволокой на песчаном пустыре между Рудольфовою слободой и балкой Бермана. После скитания по лагерям военнопленных, в декабре 1942 года его перевезли в Югославию, в лагерь в городе Земун. Во время строительства моста через реку Сава Оранскому вместе с товарищем Захарием Волковым удалось бежать. До темноты прятались в зарослях тростника. Затем всю ночь шли наугад лесом и горами в надежде выйти к партизанам. Утром встретили сербскую крестьянскую семью, поражённую видом двух беглецов, худых и грязных. Эти люди помогли им добраться до села Джяково, куда затем пришли партизаны 2-го Сремского отряда. В первый бой пошёл рядовым. После боя командир батальона Владо Обрадович лично передал ему винтовку погибшей партизанки. По воспоминаниям Оранского, эта винтовка всегда была с ним. В отряде ему дали партизанский псевдоним Перо Рус. Скоро его назначили командиром «русского» взвода. Их, советских граждан, было тогда в отряде шестнадцать. Затем П. М. Оранского перевели в штаб 6-й Воеводинской бригады. Когда дошло до формирования советского батальона, командиром был назначен Перо Рус. Он умело руководил бойцами, в боях на сербской земле был дважды ранен. Что происходило с П. М. Оранским по прибытии в распоряжение Красной армии -- точно неизвестно. Е. А. Гаммер сообщает о пребывании П. М. Оранского в фильтрационном лагере (ПФЛ). Вместе с тем по информации из исторических источников, проверку Оранский и его люди проходили не в ПФЛ, а непосредственно в 52-й стрелковой дивизии, куда и были зачислены. Портал «Память народа» представляет сведения о службе П. М. Оранского в качестве заместителя начальника снабжения 52-й стрелковой дивизии и его награждении медалью «За победу над Германией». По словам историка В. В. Зеленина, бывший комбат встретил День Победы в Австрии. В СССР партизанский комбат «Перо Рус» стал известен общественности лишь через 20 лет после окончания войны. В феврале 1965 года в газете «Известия» вышла статья «Русский комбат». Там же была опубликована фотография П. М. Оранского верхом на лошади во время первомайского парада в партизанском крае. Жика Тадич, директор музея в городе Нови-Сад (Воеводина) рассказал журналисту газеты историю этого фотоснимка. Статья в «Известиях» заканчивалась словами Жики Тадича: «Мы хотим оборудовать в музее специальный стенд, чтобы рассказать о русском батальоне и его славном командире. К сожалению, мы не знаем дальнейшей судьбы Петра Оранского! Где теперь бывший партизанский командир? Пусть знает, что память о нём хранят не только музейные архивы -- эту память бережно хранят и наши сердца». Осенью 1966 года Перо Рус прибыл поездом в Нови-Сад. На вокзале его встречали много людей, среди которых были и Народный герой Югославии, командир 7-й Воеводинской бригады Милан Ешич (Ибра), Жика Тадич и другие боевые друзья. Пётр Максимович Оранский награждён орденом Красного Знамени и югославскими орденами «За заслуги перед народом» и «За храбрость». После войны он жил в Риге, получил статус персонального пенсионера.