военная служба: СССР
Умер в u/Rbtd
в: 13/03/1983

Биография

Родился в Киеве 19 марта 1911 г. Семья жила на Подоле в доме, на месте которого после войны был детский сад. Сам дом - разбомбили в 1941г. Находился этот дом по адресу ул.Фрунзе,11 (во дворе большого дома - он сохранился и по ныне) В 1925 г. окончил киевскую семилетнюю школу №20. С 1925 по 1929 год работал учеником слесаря, затем слесарем на заводе металлоизделий "бывший "Геркулес". Был уволен в связи с ликвидацией предприятия. 15 сентября 1929 г. был зачислен курсантом киевской военной школы связи им. М.И.Калинина.После ее окончания в конце 1932 г.получил назначение в г. Вологду. Служил с 1933 по 1940 в должностях командира взвода, роты,батальона связи в частях ВВС ОКДВ. В 1933 году в г.Вологда женился на Зое Александровне Табачковой. С 1934 по 1940 год служил на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Амурской области. Там родились все трое детей. В ноябре 1941 г. в составе 29 истребительного авиаполка 31 сахалинской авиадивизии прибыл на западный фронт. В первые же дни боев был контужен, но остался в расположении своей воинской части. Был под Сталинградом, освобождал Киев. На фронтах ВОВ с ноября 1941 по май 1945 г. Служил на должностях начальника оперативного отделения, начальника штаба истребительного авиполка. Окончил войну в звании гвардии майора. В 1945 -1946 годах их часть базировалась в Киеве (в Жулянах) и рядом с Киевом в г. Василькове. В 1944 г. сразу после освобождения г.Киева перевез из г.Шуя эвакуированных туда мать Берту(Бруха Хаим-Лейбовна) и бабушку Риву Журавскую в Киев. Дом, в котором семья жила до эвакуации был разрушен. Им предлагали занять квартиру на Печерске, где в войну жили немецкие офицеры и пока никем не занятую. Но бабушка сказала: "А когда вернутся люди, жившие там до войны? Нам будет стыдно, что мы заняли их квартиру..." В итоге им выделили предназначавшееся для дворницких нужд помещение из двух небольших комнат на первом этаже в доме № 11 по улице Фрунзе. Эта квартира получила №5. Во дворе этого дома до войны стоял маленький дом котором их семья семья жила до эвакуации. Одной стеной обе комнатки выходили в проездную арку. Эта стена всегда была сырой. одно окошко выходило во двор дома, второе - на ул. Фрунзе. Никаких удобств в доме не было - во дворе была колонка с водой.По окончании войны был зачислен слушателем академических курсов при оперативно-техническом факультете академии связи им. С.М. Буденного в Ленинграде. По окончании курсов, с осени 1946 г. по 1953 г. служил на п/о Камчатка и на о.Сахалин. В 1947 г. было присвоено звание подполковника. В 1953 г. ему предложили продолжить службу на Куриллах на более высокой (генеральской) должности. Старшие дети там не могли бы закончить школу. Он собрал семейный совет и спросил: хотят ли они дальше жить на островах или возвращаемся на материк?.. Семья высказалась за возвращение в Киев. Его рапорт с просьбой об отставке вызвал недовольство командования, но 9 июля 1953 его уволили из армии (без традиционного повышения в звании) и в октябре 1953 г. семья вернулась в Киев. От предложенние работать в киевской милиции в должности полковника отказался. Но согласился возглавить городской штаб народной дружины на общественных началах. Во время войны был награжден двумя орденами Красной звезды и медалями. За службу в после военное время - орденами Красного знамени и Ленина.